Carboidratos, Sais Mineiras para Vestibular


1) (UFJF 2009) Você já deve ter observado um inseto caminhando pela superfície da água de uma lagoa. A propriedade da água que permite que a pata do inseto não rompa a camada de água é:
a) adesão.
b) calor específico.
c) tensão superficial.
d) calor de vaporização.
e) capilaridade.
2) (SCES-PE) O homem necessita de, aproximadamente, vinte e um elementos químicos diferentes. Certos elementos são requeridos em quantidades diárias maiores do que outros. Com relação às funções de alguns elementos químicos no organismo humano, numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.
1) Cálcio
2) Potássio
3) Enxofre
4) Fósforo
5) Iodo
( ) Principal íon positivo no interior das células. Influencia a contração muscular e a atividade dos nervos.
( ) Componente de ossos e dentes. Essencial à coagulação do sangue.
( ) Componente de muitas proteínas. Essencial para a atividade metabólica normal.
( ) Essencial para o armazenamento e transferência de energia. Componente do DNA e do RNA.
( ) Componente dos hormônios da tireoide, importante na estimulação do metabolismo.
A alternativa que traz a ordem correta, de cima para baixo, é:
a) 5, 4, 2, 1 e 3.
b) 2, 1, 4, 3 e 5.
c) 4, 1, 3, 2 e 5.
d) 4, 3, 2, 5 e 1.
e) 2, 1, 3, 4 e 5.
3) (Mack-SP) As substâncias que se destinam a fornecer energia, além de serem responsáveis pela rigidez de certos tecidos, sendo mais abundantes nos vegetais, são os __________, sintetizados no processo de _________.
A alternativa que preenche corretamente os espaços é:
a) Lipídios, fotossíntese.
b) Ácidos nucleicos, autoduplicação.
c) Ácidos nucleicos, fotossíntese.
d) Álcoois, fermentação.
e) Carboidratos, fotossíntese.

4) As células são estruturas conhecidas como unidades estruturais e funcionais dos organismos vivos. Elas são formadas basicamente por substâncias orgânicas e inorgânicas. São consideradas substâncias inorgânicas:
a) lipídios e proteínas.
b) proteínas e água.
c) sais minerais e vitaminas.
d) água e sais minerais
e) lipídios e carboidratos.

5) Muitas pessoas pensam que os lipídios trazem apenas malefícios à saúde e que podem ser facilmente excluídos da nossa alimentação. Entretanto, essa substância orgânica é essencial para o organismo. Nas células, os lipídios:
a) fazem parte da composição das membranas celulares.
b) são a única fonte de energia.
c) estão relacionados principalmente com a função estrutural.
d) atuam na formação da parede celular.
e) são as moléculas formadoras de grande parte das enzimas.

6) Os carboidratos são substâncias orgânicas que atuam, principalmente, fornecendo energia para a célula. O amido, por exemplo, é um carboidrato de origem vegetal amplamente disponível na natureza e também bastante consumido. Estima-se que cerca de 80% das calorias que consumimos sejam oriundas desse carboidrato. A respeito do amido, marque a alternativa que indica corretamente sua classificação dentro do grupo dos carboidratos.
a) Monossacarídeos.
b) Dissacarídeos.
c) Oligossacarídeos.
d) Polissacarídeos.
e) Trissacarídeos.

7) (UEMS) O corpo humano é constituído basicamente de água, sais minerais e macromoléculas como carboidratos, proteínas e lipídios. Entre as afirmativas abaixo, assinale a que não está relacionada com as propriedades das proteínas:
a) Colágeno, queratina e actina são exemplos de proteínas com função de constituição e estruturação da matéria viva.
b) São constituídas por vários aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) Quando submetidas a elevadas temperaturas, sofrem o processo de desnaturação.
d) Fornecem energia para as células e constituem os hormônios esteroides.
e) São catalisadores de reações químicas e participam do processo de defesa como anticorpos contra antígenos específicos.

8) (UECE) A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e plásticos, são, respectivamente:
a) água e sais minerais
b) vitamina e amido
c) amido e proteína
d) vitamina e glicogênio

9) (IfCE/2014) Analise as seguintes proposições.
“Atua como um solvente universal, sendo de extrema importância para as reações químicas ocorridas nas células dos seres vivos. Outras funções importantes são o transporte de íons e moléculas pelo corpo, regulação térmica e ação lubrifcante.”

“São encontrados em duas formas: solúveis (encontrados em forma de íons) e insolúveis (fazendo parte de estruturas esqueléticas etc.) e representam cerca de 1% da composição celular.”
As substâncias descritas são

a) água e lipídios.
b) lipídio e sais minerais.
c) proteína e lipídios.
d) água e sais minerais.
e) água e sais ácidos.

10) Composição Química da Célula: (IfCE/2014) Os seres vivos são formados, quimicamente, por dois grandes grupos de compostos: orgânicos e inorgânicos. Os minerais, inorgânicos, desempenham funções importantíssimas para o ser vivo e a deficiência de alguns deles, no corpo humano, pode causar diversas doenças e prejuízos à saúde. O mineral, que é responsável pela constituição da hemoglobina e está relacionado ao transporte do O2 pelo sangue, cuja deficiência pode causar a doença conhecida como anemia, é o:
a) fósforo.
b) iodo.
c) sódio.
d) potássio.
e) ferro.

11) Sabemos que diversos íons atuam em nosso corpo desempenhando as mais variadas funções. Um exemplo desses íons é o cálcio, que:
a) atua na formação de ossos e dentes.
b) está presente na composição de hormônios da tireoide.
c) atua na digestão.
d) é um componente extremamente importante das hemácias.
e) faz parte da bomba cálcio-potássio.

12) Podemos definir a anemia como uma doença em que a quantidade de hemoglobina no sangue está baixa. A hemoglobina é um pigmento responsável pelo transporte de oxigênio e é composta principalmente por:

a) Cloro.
b) Cálcio.
c) Magnésio.
d) Iodo.
e) Ferro.

13) Dois sais minerais extremamente importantes são o sódio e o potássio, que atuam no funcionamento das células nervosas, permitindo que haja:

a) a apoptose.
b) a fagocitose.
c) a propagação do impulso nervoso.
d) a secreção de substâncias das glândulas exócrinas.
e) a produção de ATP e a respiração celular.

Comentários

Postagens mais visitadas