Vitaminas, Proteínas e Lipídios para Vestibular
1
– (UGF/2011) – A avitaminose
(ou hipovitaminose) é causada pela falta ou deficiência de importantes
vitaminas no organismo humano. A sua carência pode ser devida a uma alimentação
deficiente, mas também pode surgir em função de outros problemas de saúde. No
combate à avitaminose, deve-se consumir a vitamina
a) A
ou retinol, que é encontrada na laranja, no limão e na acerola, podendo a sua
carência provocar escorbuto.
b)
B12, abundante nas carnes, como, por exemplo, fígado, atuando na formação de
hemácias e na multiplicação celular.
c) C,
que é encontrada no leite, nas carnes e em verduras, podendo a sua falta
provocar fadiga, insônia e câimbras musculares.
d) D,
que é encontrada no óleo de peixe, fígado e gema de ovo, provocando a sua
carência raquitismo e osteoporose.
e) K,
que atua no crescimento e na proteção celular, no metabolismo das gorduras e
proteínas, e na produção de hormônios.
2
– (Enem/2005) – A obesidade,
que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar
especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares,
realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população
brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total,
10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que
prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no
mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação
das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem
quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras
ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos,
a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas
contra-indicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando
desagradáveis diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de
vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois
a)
essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios
para sua absorção.
b) a
ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
c)
essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as
lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
e)
essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.
3
– (Enem/2014 – 2ª aplicação) – O arroz-dourado é uma
planta transgênica capaz de produzir quantidades significativas de
betacaroteno, que é ausente na variedade branca. A presença dessa substância
torna os grãos amarelados, o que justifica seu nome.
a)
fragilidade óssea
b)
fraqueza muscular
c)
problemas de visão
d)
alterações da tireoide
e)
sangramento gengival
4
– (UNIFAL) – Assinale
a alternativa que apresenta uma correlação INCORRETA entre uma vitamina, um
sintoma de sua carência e alguns alimentos fontes desta vitamina:
a)
Vitamina A, ou retinal; xeroftalmia; vegetais amarelos, cenoura, fígado, gema
de ovo.
b)
Vitamina K, ou tocoferol; esterilidade em machos; verduras, óleo do germe de
trigo, castanhas.
c)
Vitamina D, ou calciferol; raquitismo em crianças; óleo de fígado de peixes, fígado,
gema de ovo.
d)
Vitamina C, ou ácido ascórbico; hemorragia nas mucosas; frutas cítricas,
tomate, pimentão, verduras
5
– (Fagoc/2015) – Funcionando
como alimentos reguladores, as vitaminas controlam várias atividades da célula
e funções do corpo. Assinale a alternativa que corresponde, corretamente, à
vitamina e sua respectiva natureza química.
a)
Vitamina K: hidrossolúvel.
b)
Vitamina C: hidrossolúvel.
c)
Vitamina B12: lipossolúvel.
d)
Vitamina A: hidrossolúvel
A vitamina (X) é produzida pelo próprio
organismo, com o auxílio da luz solar e interage com hormônios que regulam a
quantidade de cálcio no organismo. Quando uma pessoa se expõe ao sol, os raios
ultravioletas são absorvidos e atuam com o colesterol, transformando-o num
precursor da vitamina (X). Pode ser encontrada em alimentos como fígado, gema
de ovos e óleos de peixe. Sua deficiência causa o raquitismo, tanto em crianças
como em adultos. A vitamina (X) à qual o texto se refere é a
a)
vitamina B 12.
b)
vitamina A.
c)
vitamina D.
d)
vitamina C.
e)
vitamina E.
7 - (UCS/2012) Acredita-se que 75% das mortes no mundo
são causadas por doenças crônicas, como diabetes, câncer e complicações
cardíacas (Diet, nutrition and the prevention of cronic diseases). A comida,
sobretudo a industrializada, tem sido apontada como a principal causa dessas
enfermidades. A molécula de colesterol, considerada prejudicial em grandes
quantidades, e as moléculas constituintes dos lipídios considerados “bons” para
a saúde, são, respectivamente,
A)
colesterol HDL; ácidos graxos insaturados.
B)
colesterol HDL; ácidos graxos saturados.
C)
colesterol HDL; ácidos graxos poli-insaturados.
D)
colesterol LDL; ácidos graxos saturados.
E)
colesterol LDL; ácidos graxos linoleico e oleico.
8- (UFRGS) Na hora de rechear o pão, a dúvida: manteiga
ou margarina?
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações
que seguem a respeito da utilização desses lipídios na dieta.
( ) A ingestão diária de lipídios, presentes
em alimentos como manteigas e margarinas, facilita a absorção de alguns
nutrientes, como as vitaminas lipossolúveis.
( ) A manteiga é rica em ácidos graxos
saturados, que podem contribuir para doenças cardiovasculares, como a
aterosclerose.
( ) A margarina, ao passar pelo processo de
hidrogenação, torna-se rica em lipídios trans, que inibem a metabolização do
colesterol do sangue pelo fígado, elevando indiretamente seus níveis séricos.
( ) Os ácidos graxos essenciais,
representados pelo ômega 6 e ômega 3, precisam ser obtidos a partir da dieta,
estando naturalmente presentes em algumas gorduras sólidas, como a manteiga.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de
cima para baixo, é:
A) F – F – F – V
B) F – V – F – V
C) V – V – V – F
D) V
– F – F – V
E) F
– V – V – F
9- (UFCSPA) Nas células animais e vegetais, os lipídeos
desempenham importantes papéis. Em qual das afirmativas abaixo é possível
encontrar uma correlação INADEQUADA entre estas substâncias e as funções que
executam?
A)
Os lipídeos que estão armazenados no tecido adiposo não podem ser utilizados
como reserva energética imediata, devido à inviabilidade de reposição em curto
espaço de tempo.
B) O
colesterol é um tipo especial de lipídeo, denominado esteroide, e exerce
importante função na produção de hormônios.
C)
Os fosfolipídeos constituem-se em lipídeos compostos, exercendo suas funções em
nível de tecido nervoso e membrana plasmática.
D)
Lipídeos simples (óleos e gorduras) são reservas energéticas tanto para
vegetais quanto para animais. Nestes últimos, podem servir como isolante
térmico, reduzindo e/ou impedindo a perda de calor pela pele.
E)
Lipídeos simples, como as ceras, servem para a impermeabilização de superfícies
de folhas e frutos, reduzindo e/ou impedindo a desidratação.
10 - (Unipac/2013) Os lipídios são considerados grandes
vilões da saúde humana, o que não é verdade. É preciso lembrar de que esses
compostos desempenham importantes funções biológicas.
Com relação aos lipídios pode-se afirmar corretamente que
A)
os fosfolipídios revestem a membrana dos neurônios, facilitando a condução do
impulso nervoso.
B)
as gorduras são predominantemente de origem animal e têm cadeia insaturada,
enquanto os óleos são predominantemente saturados.
C)
os carotenoides, presentes em certos vegetais, são precursores da vitamina D,
cuja carência causa o raquitismo.
D)
os esteroides são derivados do colesterol e alguns deles atuam com papel
hormonal.
E)
alguns deles como a queratina e a melanina têm papel estrutural enquanto
outros, como a cortisona, têm ação anti-inflamatória.
11 - (PUC-MG) Os lipídeos compreendem um grupo
quimicamente variado de moléculas orgânicas tipicamente hidrofóbicas.
Diferentes lipídeos podem cumprir funções específicas em animais e em vegetais.
Assinale a alternativa INCORRETA.
A)
Os carotenoides são pigmentos acessórios capazes de captar energia solar.
B)
Os esteroides podem desempenhar papéis regulatórios, como os hormônios sexuais.
C)
Os triglicerídeos podem atuar como isolantes térmicos ou reserva energética em
animais.
D) O
colesterol é uma das principais fontes de energia para o fígado.
12 - (Unama/PA) O ritmo acelerado da vida, o estresse e a
busca incessante para manter um status social fazem com que os indivíduos
trabalhem muito, se alimentem mal e não façam exercícios, o que cria uma
condição propícia para a ocorrência de doenças cardíacas. […] Além da herança
genética, característica predominante em muitos casos de infarto, obesidade,
diabetes, tabagismo, hipertensão arterial, colesterol elevado, excesso de
trabalho, falta de exercícios físicos e péssimos hábitos alimentares contribuem
incisivamente para a incidência de doenças coronarianas.
(Adaptado do jornal Diário do Pará, Belém, 9 set. 2007.)
Sobre o composto químico, em destaque, no texto podemos
afirmar:
I. É
encontrado em membranas de células animais.
II.
É encontrado em membranas de células vegetais.
III.
É provocado pelo aumento da taxa de glicose no sangue.
IV.
Constitui matéria-prima para a produção de hormônios sexuais. As afirmativas
corretas são:
A) I
e IV apenas.
B) I
e II apenas.
C)
II e III apenas.
D)
I, II, III, IV.
13 - (Enem/2018 – PPL) De acordo com o Ministério da
Saúde, a cegueira noturna ou nictalopia é uma doença caracterizada pela
dificuldade de se enxergar em ambientes com baixa luminosidade. Sua ocorrência
pode estar relacionada a uma alteração ocular congênita ou a problemas
nutricionais. Com esses sintomas, uma senhora dirigiu-se ao serviço de saúde e
seu médico sugeriu a ingestão de vegetais ricos em carotenoides, como a
cenoura.
Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 1
mar. 2012 (adaptado)
Essa indicação médica deve-se ao fato de que os carotenoides
são os precursores de
A)
hormônios, estimulantes da regeneração celular da retina.
B)
enzimas, utilizadas na geração de ATP pela respiração celular.
C)
vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.
D)
tocoferol, uma vitamina com função na propagação dos impulsos nervosos.
E)
vitamina C, substância antioxidante que diminui a degeneração de cones e
bastonetes.
14 - (Souza
Marques/2014) Ecos de uma dieta pobre
Pesquisa feita na UNESP, em Botucatu, dividiu ratas grávidas em dois grupos. O primeiro grupo recebeu dieta com 17% de proteínas e o segundo recebeu dieta com apenas 6% de proteínas.
No segundo grupo, os filhotes desmamados (com 3 semanas) apresentaram maior expressão dos genes produtores de lactase e adultos (com 16 semanas) apresentavam grande atividade de sacarase. Além disso, ambos apresentavam grande atividade do transportador de glicose pela membrana das células intestinais, conhecido como SGLT1.
(Baseado em Ciência Hoje-set. 2012)
Pesquisa feita na UNESP, em Botucatu, dividiu ratas grávidas em dois grupos. O primeiro grupo recebeu dieta com 17% de proteínas e o segundo recebeu dieta com apenas 6% de proteínas.
No segundo grupo, os filhotes desmamados (com 3 semanas) apresentaram maior expressão dos genes produtores de lactase e adultos (com 16 semanas) apresentavam grande atividade de sacarase. Além disso, ambos apresentavam grande atividade do transportador de glicose pela membrana das células intestinais, conhecido como SGLT1.
(Baseado em Ciência Hoje-set. 2012)
Segundo os resultados da pesquisa, uma
alimentação pobre em proteínas tem como consequência
A) maior obesidade porque resulta em maior absorção de glicídios.
B) menor ação de genes porque leva à falta de aminoácidos para a produção de proteínas.
C) dificuldade de reprodução celular, devido à dificuldade de duplicação de DNA.
D) problemas no desenvolvimento, uma vez que a transcrição e a tradução de genes estará prejudicada.
E) tendência a grande atividade metabólica com grande perda de energia.
A) maior obesidade porque resulta em maior absorção de glicídios.
B) menor ação de genes porque leva à falta de aminoácidos para a produção de proteínas.
C) dificuldade de reprodução celular, devido à dificuldade de duplicação de DNA.
D) problemas no desenvolvimento, uma vez que a transcrição e a tradução de genes estará prejudicada.
E) tendência a grande atividade metabólica com grande perda de energia.
15 - (PUC-RJ) Atletas
devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim devem
consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos, respectivamente:
A) verduras e legumes pobres em amido.
B) óleos vegetais e verduras.
C) massas e derivados de leite.
D) farináceos e carnes magras.
E) carnes magras e massas.
A) verduras e legumes pobres em amido.
B) óleos vegetais e verduras.
C) massas e derivados de leite.
D) farináceos e carnes magras.
E) carnes magras e massas.
16 - (UECE/2015.2) As
proteínas observadas na natureza evoluíram pela pressão seletiva para efetuar
funções específicas, e suas propriedades funcionais dependem da sua estrutura
tridimensional. Sobre essas biomoléculas, é correto afirmar que
A) a estrutura tridimensional das proteínas surge porque sequências de aminoácidos em cadeias polipeptídicas se enovelam a partir de uma cadeia enovelada em domínios compactos com estruturas tridimensionais específicas.
B) as cadeias polipeptídicas das proteínas são normalmente compostas por 20 aminoácidos diferentes que são ligados não covalentemente durante o processo de síntese pela formação de uma ligação peptídica.
C) as interações que governam o enovelamento e a estabilidade das proteínas são: interações não covalentes, forças eletrostáticas, interações de Van de Waals, pontes de hidrogênio e interações hidrofóbicas.
D) os 20 aminoácidos que compõem proteínas possuem em comum somente o Carbono alfa e o grupamento amino (NH2).
A) a estrutura tridimensional das proteínas surge porque sequências de aminoácidos em cadeias polipeptídicas se enovelam a partir de uma cadeia enovelada em domínios compactos com estruturas tridimensionais específicas.
B) as cadeias polipeptídicas das proteínas são normalmente compostas por 20 aminoácidos diferentes que são ligados não covalentemente durante o processo de síntese pela formação de uma ligação peptídica.
C) as interações que governam o enovelamento e a estabilidade das proteínas são: interações não covalentes, forças eletrostáticas, interações de Van de Waals, pontes de hidrogênio e interações hidrofóbicas.
D) os 20 aminoácidos que compõem proteínas possuem em comum somente o Carbono alfa e o grupamento amino (NH2).
17 - (FUVEST) Os
carboidratos, os lipídios e as proteínas constituem material estrutural e de
reserva dos seres vivos. Qual desses componentes orgânicos é mais abundante no
corpo de uma planta e de um animal?
A) Proteínas em plantas e animais.
B) Carboidratos em plantas e animais.
C) Lipídios em plantas e animais.
D) Carboidratos nas plantas e proteínas nos animais.
E) Proteínas nas plantas e lipídios nos animais.
A) Proteínas em plantas e animais.
B) Carboidratos em plantas e animais.
C) Lipídios em plantas e animais.
D) Carboidratos nas plantas e proteínas nos animais.
E) Proteínas nas plantas e lipídios nos animais.
18 - (UFCSPA) Proteínas
são moléculas grandes com muitas funções metabólicas e estruturais. Associe os
diferentes tipos de proteínas (coluna da esquerda) às respectivas funções nos
organismos (coluna da direita).
1. Actina
2. Hemoglobina
3. Amilase
4. Glucagom
( ) Proteína catalisadora
( ) Proteína reguladora
( ) Proteína estrutural
( ) Proteína transportadora
1. Actina
2. Hemoglobina
3. Amilase
4. Glucagom
( ) Proteína catalisadora
( ) Proteína reguladora
( ) Proteína estrutural
( ) Proteína transportadora
A sequência numérica correta, de cima para
baixo, da coluna da direita, é:
A) 1 – 4 – 2 – 3
B) 3 – 2 – 4 – 1
C) 3 – 4 – 1 – 2
D) 4 – 2 – 1 – 3
E) 4 – 3 – 2 – 1
A) 1 – 4 – 2 – 3
B) 3 – 2 – 4 – 1
C) 3 – 4 – 1 – 2
D) 4 – 2 – 1 – 3
E) 4 – 3 – 2 – 1
19 - (FADIP/2019-2) “Os alvéolos
pulmonares são responsáveis pela hematose, fenômeno em que o O2 no
ar dos alvéolos difunde-se para os capilares sanguíneos e penetra nas hemácias,
combinando-se com a hemoglobina. A hemoglobina, por sua vez, apresenta quatro
cadeias associadas ao grupo químico que contém ________________, chamado de
________________.” Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
A) ferro / grupo heme
B) ferro / oxiemoglobina
C) gás oxigênio / grupo heme
D) gás oxigênio / oxiemoglobina
A) ferro / grupo heme
B) ferro / oxiemoglobina
C) gás oxigênio / grupo heme
D) gás oxigênio / oxiemoglobina
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